Воздушный торт с клубничным муссом с маскарпоне и клубничным соусом. Ягодное блаженство.
Ингредиенты
Клубничный мусс с маскарпоне
Желатин - 4,5 г
Пюре клубники - 95 г
Сахар - 35 г
Сока лимона - 5 г
Сливки 33-35 % - 125 г
Маскарпоне - 50 г
Клубничный соус
Клубника - 200 г
Сахар - 45-55 г
Кукурузный крахмал - 12 г
Вода - 20 г
Лимонный сок - 10 г
Крем для прослойки
Сливочный творожный сыр - 300 г
Маскарпоне - 300 г
Сливки 33-35% - 150 г
Сахарная пудра - 130 г
Пропитка
Молоко - 50 г
Сливки - 50 г
Сгущёнка - 50 г
Крем для выравнивания
Сливочный сыр - 500 г
Сливки 33-35 % -50-70 г
Сахарная пудра -100 г
Инструкции
Торт в 16 диаметре.
Вес торта 2,5-2,6 кг. Высота 13-14 см.
Крайне важно! Если вы не собирали никогда высокие торты, печете только для семьи или мало опыта - готовьте торт только с 1 прослойкой мусса. Не рискуйте.
Бисквит.
Любой ванильный на ваш вкус. В актуальных сториз есть 2 варианта - ванильный на кипятке и на горячем молоке. Смотрите - пеките.
Клубничный мусс с маскарпоне
Рецепт на 2 кольца диаметром 12 см.
- 4,5 гр желатина 160 блюм
- 95 гр пюре клубника
- 35 гр сахара
- 5 гр сока лимона
- 125 гр сливок 33-35 %
- 50 гр маскарпоне
Замочить желатин в холодной воде до набухания (если желатин у вас иной, бегите в сториз и читайте статью - надо будет пересчитать его количество и высчитать воду для замачивания).
Нагреть пюре и сахар до 80°, добавить сок лимона, желатиновую массу и маскарпоне - пробить блендером. Остудить до 35 градусов.
Сливки взбить до состояния талого мороженого и объединить обе массы.
Вылить мусс в подготовленные кольца, заморозить.
Клубничный соус
- 200 гр клубники
- 45-55 гр сахара
- 12 гр кукурузного крахмала +20 гр воды для его замачивания
- 10 гр лимонного сока
Клубнику проварить с сахаром, ввести разбавленный в воде крахмал, прокипятить 1-2 минутки до загущения. Ввести сок лимона, перемешать. Охладить.
Крем для прослойки
- 300 гр сыра сливочного творожного
- 300 гр маскарпоне
- 150 гр сливок 33-35
- 130 гр сахарной пудры
Взбить до уплотнения.
Пропитка
- 50 гр молока
- 50 гр сливок
- 50 гр сгущёнки
Смешать, немного подогреть. Использовать сразу.
Крем для выравнивания
- 500 гр сливочного сыра
- 50-70 гр сливок 33-35 %
- 100 гр сахарной пудры
Взбить до уплотнения. Крем для выравнивания вы можете взять и любой другой, на ваш вкус.
Сборка
Бисквит - крем - мусс - бортик из крема - соус - бисквит - крем - мусс (для новичков опускаем второй мусс) - бортик из крема - соус - бисквит.
После сборки отправить торт в холодильник на стабилизацию на 6-8 часов минимум, я ставлю на 10-12.
Снять кольцо, выровнять и украсить по своему вкусу.