Блог
Недвижимость
Транспорт
Вакансии
Услуги
Детские товары
Электроника
Мода и стиль
Красота и здоровье
Для Бизнеса
Хобби и развлечения
Спорт и отдых
Для дома и дачи
Животные
Стройматериалы и инструменты
Хэндмейд

Перейдут ли рубль и нефть психологический рубеж

20 марта 2022, 10:26 18

Курс рубля к доллару на следующей неделе может стабилизироваться, а в перспективе - снова стать двузначным. А цены на нефть не выйдут за психологически важный рубеж в 100 долларов за баррель. 

 

Такое мнение в комментарии "Российской газете" высказали финансовые аналитики.

"В отсутствие сильного оттока капитала и/или введения эмбарго рубль будет укрепляться: в таком оптимистичном сценарии его курс может достичь уровня 85-90 к доллару. Однако это среднесрочные горизонты. На следующей неделе курс может попытаться стабилизироваться в диапазоне 100-110 рублей за доллар", - считает финансовый эксперт Михаил Шульгин.

По его словам, сейчас курс рубля, по сути, существует в управляемом режиме. Для его стабилизации ЦБ уже предпринял ряд решительных действий: повысил 28 февраля ставку до 20% годовых, чтобы стимулировать возвращение рублевой ликвидности в банки, ввел жесткий контроль за движением капитала и требование обязательной конвертации 20% валютной выручки для экспортеров.

Потенциальную проблему для устойчивости курса несет риск снижения валютной выручки из-за отказа от приобретения российской продукции или ее приобретения с существенным дисконтом, считает он. Однако на данный момент поступающая информация противоречива и не позволяет оценить масштаб такого снижения. Что касается импорта, то в ближайшие месяцы он должен резко сократиться. Если экспорт будет оставаться относительно стабильным, рубль способен воплотить в жизнь среднесрочный сценарий, заключил специалист.

Прогноз по нефтяному рынку сделал аналитик Владимир Евстифеев.

"Цены на нефть не готовы идти ниже психологического рубежа в 100 долларов за баррель. Коррекция начала недели сменилась ростом цен. Опасения вокруг вспышки пандемии в Китае несколько снизились. При этом со стороны переговоров России и Украины обнадеживающих новостей нет", - отметил он.

Главным риском для рынка остается вероятный дефицит предложения нефти из-за сокращения покупок российской нефти, полагает Евстифеев. Отраслевые данные в США свидетельствуют о сохранении тренда на снижение коммерческих запасов нефти, а также уменьшение объемов стратегических резервов, которые расходуются для оказания давления на цены.

По оценкам эксперта, оптимальным для мировой экономики является цена барреля не выше 100-110 долларов за баррель. Такой диапазон позволяет держать баланс рисков дефицита предложения и умеренной динамики роста мировой экономики, заключил он.

Комментарии

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?