Блог
Недвижимость
Транспорт
Вакансии
Услуги
Детские товары
Электроника
Мода и стиль
Красота и здоровье
Для Бизнеса
Хобби и развлечения
Спорт и отдых
Для дома и дачи
Животные
Стройматериалы и инструменты
Хэндмейд

Диван воняет: как и чем почистить, чтобы убрать запах

10 марта 2022, 08:55 46

Диван зачастую размещают в самой проходной комнате - гостиной. На нем отдыхает вся семья вечерами, забавляются дети, садятся гости. Все это заставляет контактировать мебель с разными средами: он затирается, пропитывается запахами, сигаретным дымом, едой и напитками. Поэтому, даже внешне чистый диванчик, может начать издавать очень неприятные ароматы. Это делает микроклимат в комнате хуже, а отдых на любимой мебели менее комфортным. Чтобы этого избежать, нужно вовремя принять меры. Попробуем это сделать сегодня вместе.

 

С чего начать уборку

 

Первые действия - это выяснения причины образования запаха и устранения его источника. Только после этого следует приступать к борьбе с остаточными явлениями - ароматами.

Так же следует:

  • убрать из комнаты все детали интерьера и вещи, которые могут впитывать запахи - это натуральные ткани, портьеры, ковры, верхняя одежда;
  • если источник запаха пятно, грязь, плесень - соскабливаем их с поверхности дивана;
  • убираем в комнате - проводим генеральную уборку;
  • при помощи пылесоса, нужно хорошо обработать диван со всех сторон;
  • организуем источник проветривания - открываем форточку на 30-40 минут.

Если неприятный запах источает новая мебель, то ее стоит отнести в отдельную комнату и проветривать (приоткрыть форточку) на 1-2 дня. Чтобы была постоянная циркуляция воздуха. При этом жить в этой комнате и хранить одежду, ковры, постельное не рекомендуется.

Если мы имеем дело с ароматами, которые мебель приобрела уже в ходе использования, то рекомендуется дополнительно вынести ее на улицу на несколько часов. Здесь ее выбивают и оставляют на время. Особенный хорошо, если день будет сухими и ветреным.

Выносить мебель на улицу во влажную погоду не рекомендовано. Это может способствовать накапливанию сырости и образованию новых неприятных запахов.

Уже после заноса мебель начинают пылесосить. Причем важно это сделать даже в мелких щелях. Для этого используется специальная насадка.

 

Запах сырости и плесени

 

Для этого, после очистки нужно прибегнуть к использованию уксусного раствора. Его:

  • разводят 1:4 с водой;
  • выливают на марлю либо тонкую натуральную простынь.

После материей нужно покрыть обивку полностью. Для усиления эффекта рядом размещают содовый раствор в тазу. Он хорошо забирает запахи на себя, а ароматизатором служит добавленный крутой раствор мяты. Плюсом станет добавление соли - она тоже хорошо вбирает посторонние ароматы.

После пары часов простоя, диван следует просушить естественным способом или тепловым вентилятором.

Дополнительные способы устранения:

  • поваренная соль - ее просто рассыпаются на поверхности на полсуток;
  • сода используются аналогично соли;
  • уксусный раствор можно не просто оставлять на марле, но и распрыскивать по обивке;
  • раствор лимонной кислоты 20 г на 1 л воды используют для опрыскивания.

Пакетики зеленого чая, зерна кофе, активированный уголь или наполнитель для туалета животных тоже помогут избавиться от запаха сырости. Их нужно распределить по обивке и дать мебели отстояться несколько часов.

Запах кошек и собак

 

Владельцы пушистых знают, что от них может возникать посторонний запах на мебели. Особенно, если диван - это любимое место для отдыха. Специфический аромат от шерсти, остатки корма, мочи, экскрементов - все это остается на мебели.

Наиболее эффективный метод - это быстрое реагирование. Чем меньше источник пробыл на обивке, тем лучше. Поэтому заметив пятнышко, стоит обработать его:

  • сухой губкой - убрав остатки жидкости;
  • раствором хозяйственного мыла (1 к 1 с водой) - густой раствор наносят на 30 минут и после смывают, тут же просушивают.

Альтернативой может стать Vanish - средство для ковров. Оно действует бережно и не оставляет следов. А вот применение концентрированного уксуса, перекиси, маргонцовки может стать причиной порчи обивки.

Не стоит использовать отбеливатель Ваниш, как альтернативу. Он сильно пенится и оставит на обивке следы.

Органические источники запахов - моча, фекалии, пот, рвотные массы

 

Первым делом убираем остатки загрязнителя механически: соскабливаем, промакаем сухими бумажными полотенцами. 

Чтобы убрать запахи мочи можно прибегнуть к следующим способам:

  • нанесение нашатырного спирта на полчаса, обработка раствором хозяйственного мыла и смывание раствором уксуса (20 мл на 1 л воды);
  • обработка уксусом (1 к 3 с водой), после посыпаем содовым порошком, наносим перекись, 20 мл мыльного раствора и 100 мл чистой воды (оставляем на 2 часа, а после смываем) - таким образом, тоже можно избавиться от запаха мочи человека и животного.

Проще всего убрать остатки детской мочи. Низкая концентрация активных веществ не делает пятно настолько вонючим. Поэтому избавиться можно просто обработкой слабым раствором уксуса и хозяйственным мылом.

Потовые пятна уберет сода, которую достаточно оставить в сухом виде на обивке в течение 12 часов.

Рвотные массы сильнее пропитывают обивку. Поэтому их нужно сразу же убрать и нанести содовый порошок очень обильно. После высыхания сода собирается пылесосом, а место протирается моющим раствором без агрессивных сред:

  • жидкое мыло;
  • средство для мытья посуды;
  • жидкий порошок.

Запах фекалий уйдет от опрыскивания раствором уксуса (20 мл на 1 л воды) с добавлением моющего геля (для мытья посуды либо жидкого порошка). Распрыскивание нужно проводить тщательно и оставить жидкость на обивке в течение 30 минут. Рекомендовано повторить опрыскивание через указанное время. После 2-3 раз запах уйдет.

Запах алкоголя и сигарет

 

Зачастую наиболее противный аромат оставляет пиво. Убрать его следы на диване можно с помощью раствора уксуса (40 мл на 1 л воды). Им:

  • пропитывают марлю;
  • покрывают место обработки на полчаса;
  • после процедуру повторяют еще дважды.

При этом кожаная мебель либо из кожзама должна обрабатываться только раствором хозяйственного мыла с 10 мл нашатыря. Мягкой губкой средство втирается в обивку, а после просушивается при помощи бумажных полотенец.

Что касается сигаретного дыма, то его запах можно убрать при помощи хорошо пенящихся веществ с активным ароматизатором. Например, берут шампунь или гель для душа. Средство вспенивают при помощи небольшого количества воды и мочалки. А после наносят на всю поверхность мебели и дают высохнуть. В завершении стоит пропылесосить поверхность обивки.

Этот же способ может помочь избавиться от запаха дыма, после пожара.

Вышеуказанные методы универсальны, но если они не помогли, то не стоит прибегать к серьезной бытовой химии самостоятельно. Неверно проведенная химчистка может стоить потери дивана. Поэтому с трудно выводимыми ароматами лучше обратиться в химчистку. Специалисты оценят вид загрязнения, особенности обивки и предпримут наиболее эффективные методы для быстрого устранения проблемы.

Комментарии

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?