Блог
Недвижимость
Транспорт
Вакансии
Услуги
Детские товары
Электроника
Мода и стиль
Красота и здоровье
Для Бизнеса
Хобби и развлечения
Спорт и отдых
Для дома и дачи
Животные
Стройматериалы и инструменты
Хэндмейд

Что приготовить из гречки, кроме каши

09 марта 2022, 20:20 66

Гречка - одна из самых любимых и активно потребляемых каш в стране. Ароматный злак мы добавляем в супы, гарниры и сладкие блюда. Но многие хозяйки хотели бы знать еще больше оригинальных рецептов, которые помогли бы разнообразить меню и преобразить традиционные варианты угощений. Что приготовить из гречки, кроме каши и как это делать правильно - расскажем сегодня.

Несколько секретов по приготовлению идеальной гречки

 

Перед тем, как мы раскроем свежие рецептуры нашей любимой гречи, предлагаем остановиться на нюансах ее готовки. О некоторых вы, возможно, даже не подозревали.

1. Перед работой с гречкой, ее следует хорошо промыть и избавить от мусора.

2. Прокаливание гречневой крупы на слабом огне перед приготовлением в течение 3 минут сделает ее ароматнее и вкуснее. Считается, что недолгая термическая обработка придаст ореховое послевкусие.

3. Нежности и рассыпчатости готовой гречке, добавит 10-15 г масла (сливочного либо топленного), которые вы добавите при прокаливании.

4. При варке всегда нужно учитывать соотношение жидкости и крупы. На 1 часть гречи берут 2 части воды, например, 1 стакан сырой каши на 2 стакана воды.

5. Варить следует только под закрытой крышкой на слабом огне. Не давайте раскипать крупе на интенсивном режиме проварки, из-за этого она приобретет некрасивый внешний вид.

6. Соль в кашу добавляют только по окончанию варки.

7. После варки каше дают постоять под закрытой крышкой около 15 минут. Лучше укутать при этом кастрюлю.

8. Гречка идеально сочетается с мясом, рыбой, молочными продуктами, грибами, птицей. Из овощей особенно с луком, тыквенной мякотью, морковкой, томатами, синенькими, вилками цветной капустой, болгарским перцем.

 

Что приготовить, кроме каши - пошаговые рецепты оригинальных блюд

Мы подобрали несколько вкусных аппетитных рецептов, которые могут пригодиться настоящим поклонникам этой питательной крупы. В каждом из вариантов, гречке удается заиграть по-новому.

Фрикадельки из фарша и гречки, запеченные в сметане

 

Необычные клубочки из ароматного свино-говяжьего фарша и гречи очень любят и взрослые, и дети. Они становятся полноценным горячим, которое можно подавать, даже без гарнира. К фрикаделькам, при желании, достаточно подать свежий салат из капусты и огурца, заправленный подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • фарш (говядина и свинина) - 800 г;
  • крупа гречневая - 120 г;
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • чеснок сушеный - 0.5 ч.л.;
  • соль и перец - по вкусу;
  • масло растительное - 1 ст.л.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • мука пшеничная - 1 ст.л.;
  • вода - 300 мл;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубчик;
  • сметана - 15%3 ст.л.

Готовим вместе:

  1. После промывания гречки, залить ее водой на полчаса.
  2. Смешать гречу с фаршем, яйцом, солью, перцем, сушеным чесноком.
  3. Приготовить основу для фрикаделек. Сформировать шарики среднего размера.
  4. Отправить их на противень, застланный фольгой. Выпекать в течение 20 минут при 200°С.
  5. Пока выпекаются фрикадельки, обжариваем лук, нарезанный кубиком.
  6. Добавить муку и помешивая еще обжаривать примерно 1-1,5 минуты.
  7. Добавить чеснок сушеный, воду и снова перемешать.
  8. Выложить в подливку фрикадельки и протушить 5 минут.
  9. Добавить сметану и довести до кипения. Выключить блюдо и дать постоять 10 минут.

Сметану всегда можно заменить сливками 10-15%. Они тоже справятся с задачей на «ура».

 

Гречневая запеканка с сосисками, овощами и сыром

 

Осталось немного вареной гречки, но ее не хватит, чтобы покушать всем? Значит, пришло время для этого блюда! Нежнейшая запеканка сочная и безумно вкусная. А главный ее плюс - скорость приготовления и простота. 

Компоненты:

  • крупа гречневая - 2 стакана;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • сосиски - 5 шт.;
  • сыр российский - 100 г;
  • майонез - 1.5 ст.л.;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Отвариваем гречку обычным способом.
  2. Нарезаем сосиски мелким кубиком. Натираем сыр. Нарезаем мелко морковь и лук.
  3. Обжарим овощи на подсолнечном масле.
  4. Взбить яйца с майонезом. Смешать гречку с сосисками, сыром, обжаренными овощами.
  5. Посолить будущую запеканку и выложить в форму для выпекания.
  6. Влить яично-майонезную смесь в гречку.
  7. Выпекать запеканку при 180°С 30-35 минут.

Запеканку можно сделать еще пикантнее, если добавить к вареным сосискам немного копченных, например, охотничьих

Суфле из индейки, гречки и овощей

 

Полезный и вкусный обед для малышей и взрослых. Воздушная текстура, аппетитный аромат и легкость блюда делает его желанным в любое время дня.

Что необходимо:

  • филе индейки - 250 г;
  • крупа гречневая - 250 г;
  • смесь овощная замороженная - 150 г;
  • яйца куриные - 1 шт.;
  • мука - 3 ст.л.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • бульон - 170 мл;
  • специи - по вкусу;
  • соль - на свой вкус.

Готовим суфле:

  1. Отвариваем мясо (бульон оставляем под рукой) и гречу обычным способом.
  2. Измельчить мясо в блендере. Гречку лук и овощи перебить в блендере отдельно.
  3. Соединить компоненты и добавить желток.
  4. Всыпать в массу муку, специи, соль. Добавить растопленное масло и влить бульон.
  5. Перемешать все до однородности и смешать с предварительно взбитым белком куриного яйца.
  6. В силиконовую форму для кексов разложить полученную массу.
  7. Выпекать при 180°С в течение 25 минут.

Суфле можно подать со сметаной, а в качестве гарнира подать свежие овощи.

Комментарии

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?