Гречка - одна из самых любимых и активно потребляемых каш в стране. Ароматный злак мы добавляем в супы, гарниры и сладкие блюда. Но многие хозяйки хотели бы знать еще больше оригинальных рецептов, которые помогли бы разнообразить меню и преобразить традиционные варианты угощений. Что приготовить из гречки, кроме каши и как это делать правильно - расскажем сегодня.
Несколько секретов по приготовлению идеальной гречки
Перед тем, как мы раскроем свежие рецептуры нашей любимой гречи, предлагаем остановиться на нюансах ее готовки. О некоторых вы, возможно, даже не подозревали.
1. Перед работой с гречкой, ее следует хорошо промыть и избавить от мусора.
2. Прокаливание гречневой крупы на слабом огне перед приготовлением в течение 3 минут сделает ее ароматнее и вкуснее. Считается, что недолгая термическая обработка придаст ореховое послевкусие.
3. Нежности и рассыпчатости готовой гречке, добавит 10-15 г масла (сливочного либо топленного), которые вы добавите при прокаливании.
4. При варке всегда нужно учитывать соотношение жидкости и крупы. На 1 часть гречи берут 2 части воды, например, 1 стакан сырой каши на 2 стакана воды.
5. Варить следует только под закрытой крышкой на слабом огне. Не давайте раскипать крупе на интенсивном режиме проварки, из-за этого она приобретет некрасивый внешний вид.
6. Соль в кашу добавляют только по окончанию варки.
7. После варки каше дают постоять под закрытой крышкой около 15 минут. Лучше укутать при этом кастрюлю.
8. Гречка идеально сочетается с мясом, рыбой, молочными продуктами, грибами, птицей. Из овощей особенно с луком, тыквенной мякотью, морковкой, томатами, синенькими, вилками цветной капустой, болгарским перцем.
Что приготовить, кроме каши - пошаговые рецепты оригинальных блюд
Мы подобрали несколько вкусных аппетитных рецептов, которые могут пригодиться настоящим поклонникам этой питательной крупы. В каждом из вариантов, гречке удается заиграть по-новому.
Фрикадельки из фарша и гречки, запеченные в сметане
Необычные клубочки из ароматного свино-говяжьего фарша и гречи очень любят и взрослые, и дети. Они становятся полноценным горячим, которое можно подавать, даже без гарнира. К фрикаделькам, при желании, достаточно подать свежий салат из капусты и огурца, заправленный подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
- фарш (говядина и свинина) - 800 г;
- крупа гречневая - 120 г;
- яйца куриные - 1 шт.;
- чеснок сушеный - 0.5 ч.л.;
- соль и перец - по вкусу;
- масло растительное - 1 ст.л.;
- масло сливочное - 50 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- мука пшеничная - 1 ст.л.;
- вода - 300 мл;
- петрушка - 1 пучок;
- чеснок - 2 зубчик;
- сметана - 15%3 ст.л.
Готовим вместе:
- После промывания гречки, залить ее водой на полчаса.
- Смешать гречу с фаршем, яйцом, солью, перцем, сушеным чесноком.
- Приготовить основу для фрикаделек. Сформировать шарики среднего размера.
- Отправить их на противень, застланный фольгой. Выпекать в течение 20 минут при 200°С.
- Пока выпекаются фрикадельки, обжариваем лук, нарезанный кубиком.
- Добавить муку и помешивая еще обжаривать примерно 1-1,5 минуты.
- Добавить чеснок сушеный, воду и снова перемешать.
- Выложить в подливку фрикадельки и протушить 5 минут.
- Добавить сметану и довести до кипения. Выключить блюдо и дать постоять 10 минут.
Сметану всегда можно заменить сливками 10-15%. Они тоже справятся с задачей на «ура».
Гречневая запеканка с сосисками, овощами и сыром
Осталось немного вареной гречки, но ее не хватит, чтобы покушать всем? Значит, пришло время для этого блюда! Нежнейшая запеканка сочная и безумно вкусная. А главный ее плюс - скорость приготовления и простота.
Компоненты:
- крупа гречневая - 2 стакана;
- лук репчатый - 1 головка;
- морковь - 1 шт.;
- сосиски - 5 шт.;
- сыр российский - 100 г;
- майонез - 1.5 ст.л.;
- яйца куриные - 3 шт.;
- соль - по вкусу;
- масло подсолнечное - 3 ст.л.
Как приготовить:
- Отвариваем гречку обычным способом.
- Нарезаем сосиски мелким кубиком. Натираем сыр. Нарезаем мелко морковь и лук.
- Обжарим овощи на подсолнечном масле.
- Взбить яйца с майонезом. Смешать гречку с сосисками, сыром, обжаренными овощами.
- Посолить будущую запеканку и выложить в форму для выпекания.
- Влить яично-майонезную смесь в гречку.
- Выпекать запеканку при 180°С 30-35 минут.
Запеканку можно сделать еще пикантнее, если добавить к вареным сосискам немного копченных, например, охотничьих
Суфле из индейки, гречки и овощей
Полезный и вкусный обед для малышей и взрослых. Воздушная текстура, аппетитный аромат и легкость блюда делает его желанным в любое время дня.
Что необходимо:
- филе индейки - 250 г;
- крупа гречневая - 250 г;
- смесь овощная замороженная - 150 г;
- яйца куриные - 1 шт.;
- мука - 3 ст.л.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- бульон - 170 мл;
- специи - по вкусу;
- соль - на свой вкус.
Готовим суфле:
- Отвариваем мясо (бульон оставляем под рукой) и гречу обычным способом.
- Измельчить мясо в блендере. Гречку лук и овощи перебить в блендере отдельно.
- Соединить компоненты и добавить желток.
- Всыпать в массу муку, специи, соль. Добавить растопленное масло и влить бульон.
- Перемешать все до однородности и смешать с предварительно взбитым белком куриного яйца.
- В силиконовую форму для кексов разложить полученную массу.
- Выпекать при 180°С в течение 25 минут.
Суфле можно подать со сметаной, а в качестве гарнира подать свежие овощи.