Блог
Недвижимость
Транспорт
Вакансии
Услуги
Детские товары
Электроника
Мода и стиль
Красота и здоровье
Для Бизнеса
Хобби и развлечения
Спорт и отдых
Для дома и дачи
Животные
Стройматериалы и инструменты
Хэндмейд

Стоит ли сейчас брать кредит и какой?

07 марта 2022, 09:24 35

Брать, рискуя не выплатить, потому что можно заболеть, потерять работу и т.д., или наоборот – брать и покупать что-то, пока цены не выросли еще больше? Нужно ли сейчас думать о кредите, насколько это грамотно или наоборот рискованно, разбиралась корреспондент РИА Новости Крым.

После того, как 28 февраля руководство Банка России приняло решение повысить ставку рефинансирования до 20%, коммерческие банки резко повысили ставки по кредитам. Увеличение ставок с 6-11% для кредитов наличными и 7-12% для ипотеки в январе, до 22-33% в марте существенно увеличило полную стоимость кредита, а также срок его погашения.

Полная стоимость кредита (ПСК) - это разница между полученной от банка суммой (тело кредита), и суммой, которую заемщик выплатит по итогу с учетом процентов. То есть за каждые 100 тыс. рублей кредита заемщик выплатит банку от 22 до 33 тысяч в год.

Одежда, ноутбук, авто

Специалисты рекомендуют очень осторожно взвешивать необходимость обращения за кредитом в таких условиях. Так, лучше не брать, если деньги нужны на ежедневные нужды, отдых, развлечения, покупку одежды и еды.

Даже приобретение бытовой техники в кредит под 22% годовых выглядит сомнительным мероприятием. Исключением могут быть плановые покупки при завершении ремонта или из-за поломки старой техники. Еще одно исключение - ноутбук или планшет - которые необходимы для работы или учебы.

Несколько более позитивно выглядит оформление автокредита. Но и здесь множество подводных камней. Первое - покупать придется новый или почти новый автомобиль. Подержанный может сломаться и потребовать дорогостоящего ремонта. А учитывая прогнозы по запчастям, покупка рискует превратиться в очень дорогую и почти бесполезную. А платить все равно придется. За кредит.

Второе - банк потребует оформить КАСКО, а это плюс 80-100 тысяч рублей, а то и больше к цене авто. И страховку придется ежегодно продлевать. Третье - большинство брендов уже подняли цены на 20-30%, и необходимость несколько лет выплачивать проценты по кредиту сделает купленную в кредит машину "золотой".

Можно ли приобретать квартиру

Ипотечное кредитование с начала года уже успело претерпеть несколько серьезных изменений. В начале января банки ужесточили критерии отбора заемщиков и увеличили ставки от 19% годовых для квартир в новостройках и готового жилья. Исключение – программы с господдержкой, где более мягкие условия кредитования. Сейчас банки вновь пересматривают условия ипотечного кредитования. Поэтому будущим заемщикам необходимо уточнять информацию об условиях и размерах ставок непосредственно в отделениях банков.

Этот вид кредитования требует наибольшей дисциплины, однако именно покупка жилья в ипотеку вызывает наименьшее число нареканий со стороны специалистов. В первую очередь из-за того, что наличие собственного жилья напрямую влияет на улучшение качества жизни людей. Во-вторых, эксперты не видят предпосылок для снижения цен в ближайшие годы. Поэтому покупка квартиры в кредит может быть и оправдана. Если, конечно, у заемщика есть финансы вносить платежи. Исправно и долго. Годами. В-третьих, это лучший способ использовать материнский капитал для семей с детьми и жилищный сертификат – для военнослужащих. Позже квартиры могут еще подорожать.

Подводя итог, следует напомнить старые пословицы: берешь на время – отдаешь навсегда, берешь чужие – отдаешь свои. Кредит может принести пользу, а может стать источником множества проблем. И еще: со временем Банк России снизит ставку рефинансирования, коммерческие банки – кредитные. Но взятый ранее кредит придется выплачивать по условиям, указанным в договоре.

Комментарии

kaznaonline 08 марта 2022, 09:21

Сейчас не то время когда нужно брать кредиты! на страшные проценты поставят и капец.

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?