Блог
Недвижимость
Вакансии
Услуги
Для Бизнеса
Стройматериалы и инструменты
Транспорт
Детские товары
Электроника
Мода и стиль
Красота и здоровье
Хобби и развлечения
Спорт и отдых
Для дома и дачи
Животные
Хэндмейд

Для застройщиков хотят ввести сбор на строительство школ и детских садов.

04 октября 2023, 07:10 56

В городах-миллионниках хотят ввести инфраструктурный сбор для застройщиков, сообщила «Российская газета». Такой эксперимент предложил провести Фонд «Институт экономики города». Для застройщиков введут обязательные платежи, а средства направят на строительство социальных объектов. Предполагается, что это ускорит строительство школ и детских садов в новых микрорайонах. Участники рынка рассказали Циан. Журналу, что будет с ценами на жилье, если идею одобрят.

Предложено взимать инфраструктурный сбор в крупных городах в течение трех лет.  Ставка сбора может составить от 5 тыс. до 10 тыс. рублей за «квадрат». Сейчас вопросы обеспечения новых районов инфраструктурой законодательно урегулированы только для проектов комплексного развития территорий, отметила вице-президент фонда Татьяна Полиди. Но в крупных городах большая часть жилья возводится вне КРТ. 

Идею уже поддержали в «Дом.РФ». Руководитель Аналитического центра «Дом.РФ». Михаил Гольдберг отметил, что сбор можно ввести в регионах, где стоимость земли позволяет включить эту надбавку. Замгендиректора Фонда «Дом.РФ» Антон Финогенов считает слишком большим сбор в размере 10 тыс. рублей за «квадрат». По его мнению, это увеличит стоимость жилья для покупателей.

В Клубе инвесторов Москвы не поддержали инициативу. Данный сбор станет дополнительным финансовым бременем для застройщиков, заявил Циан.Журналу исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. В результате себестоимость строительства вырастет, а жилье подорожает. Но главная проблема, по мнению эксперта, заключается в другом: нет гарантий, что местные власти качественно построят новую инфраструктуру и введут ее в эксплуатацию одновременно с объектами застройщика или в сроки, согласованные с графиком возведения жилья.

Справедливо и равномерно рассчитать размер взноса для каждого застройщика невозможно даже в рамках одного региона, считает директор по экономике и финансам корпорации «Мегалит»: Алексей Плюта. «Маржинальность элитных проектов, которая может достигать 100 тыс. рублей с «квадрата», может позволить 10 тыс. рублей направить на подобный взнос в социальную инфраструктуру. В массовом сегменте,  где доходность составляет около 20 тыс. с «квадрата», отдать половину на школы будет сложно», — пояснил эксперт. Также неясно, кто будет распределять деньги между объектами, будет ли решена проблема дефицита общеобразовательных учреждений именно в том районе, где реализует проект девелопер.

Более логичной и обоснованной является схема создания социальных объектов в рамках КРТ, когда нагрузка на застройщика рассчитывается именно для данной территории, считает Алексей Плюта. Реализовывать одновременно обе эти схемы недопустимо, так как девелоперские проекты станут убыточными. По мнению эксперта, нужно продолжать отлаживание существующего механизма создания социальной инфраструктуры, который более понятен девелоперам.

Владислав Преображенский согласен с тем, что нужно развивать имеющиеся правовые механизмы. Это и комплексное развитие территорий, и масштабные инвестиционные проекты, и государственно-частное партнерство. По его мнению, строительством новой инфраструктуры при комплексной поэтапной жилой застройке должны заниматься сами застройщики. «Обязательства по созданию необходимых объектов инфраструктуры будут иметь не обезличенный, а именной и точечно-адресный характер, что гарантирует их выполнение», — объяснил спикер.

Комментарии

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?