Блог
Недвижимость
Вакансии
Услуги
Для Бизнеса
Стройматериалы и инструменты
Транспорт
Детские товары
Электроника
Мода и стиль
Красота и здоровье
Хобби и развлечения
Спорт и отдых
Для дома и дачи
Животные
Хэндмейд

В России резко подорожало вторичное жилье: Что произошло и когда выгоднее покупать квартиру

02 октября 2023, 23:07 56

Ставки по ипотеке рванули вверх — вроде бы уж теперь-то цены на квартиры должны рухнуть вниз. Хотя бы на вторичном рынке жилья, где нет льготных ипотечных программ. Как бы ни так! По данным федеральной компании «Этажи», в ряде городов-миллионников средняя стоимость вторички за сентябрь тоже рванула вверх - на 2-3% или даже больше (см. «Только цифры»). И это самый значительный рост с начала года.

Рекордсмены — Красноярск, Омск и Челябинск. Москва - в десятке лидеров, но всего лишь на восьмом месте, после ряда сибирских, уральских и южных городов.

Эксперты портала «Мир квартир» подтверждают: вторичка дорожает почти везде. За третий квартал, когда пошли пляски вокруг роста ставок по рыночным ипотечным программам, цена вторичного квадрата выросла в среднем в 66 из 70 российских городов, по которым у аналитиков есть данные.

-В конце лета покупатели, ожидавшие после повышения ключевой ставки ЦБ рост ставок по ипотеке, устроили на рынке «вторички» кратковременный ажиотаж. Продавцы, видя выросший интерес, быстро сориентировались и подняли цены, – объясняет Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». - Но с октября и до конца года мы больше таких вспышек не ждем, поскольку банки уже подняли ставки.

-Часть банков продлили действие одобренных до 22 сентября (с этой даты Сбер и ряд других банков подняли ставки по ипотеке — Ред.) ипотечных кредитов почти до середины сентября, поэтому нельзя исключать дальнейшего роста средней стоимости квадратного метра на вторичном рынке. Но нужно учесть, что растет цена предложения, реальная же цена продажи может корректироваться за счет скидки, - рассказала «КП» заместитель директора федеральной компании «Этажи» Татьяна Ахметдинова.

Это как у нас всегда: часть объявленного роста цен отражает исключительно хотелки продавцов, выставляющих цену с запасом по принципу «а вдруг прокатит».

-В сентябре средний дисконт на вторичном рынке вырос в сравнении с августом с 4,2% до 4,8%, - говорит Татьяна Ахметдинова. - Фактически на рынке сейчас две категории продавцов: одни стремятся повысить цену в условиях относительно высокого спроса, другие напротив готовы активнее торговаться, чтобы продать свою недвижимость, пока не пошел спад.

 

Комментарии

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?