Яблоки и сливы хорошо сочетаются по вкусу. Предлагаю сделать компот на зиму способом двойной заливки. Вкус и цвет такого компота очень яркий, насыщенный. Количество сахара указано приблизительное и зависит от сладости используемых фруктов. Компоты со сливой нужно выпить в течение одного года, дольше их хранить нельзя. Рецепт компота из яблок и сливы на зиму без стерилизации дан 2 л. банку.
Ингредиенты рецепта
яблоки - 5 шт
сливы - 1.5 стакан
сахар - 150 г
вода - 1.8 мл
Для приготовления компота вымойте яблоки и сливы. Сливы переберите, возьмите только целые, крепкие. Яблоки разрежьте. удалите семенную камеру, разрежьте на дольки, вырежьте подпорченные места, если такие есть. Банки и крышки промойте горячей водой с содой, ополосните кипятком, крышки прокипятите 5 минут. В банки положите нарезанные яблоки и сливы.
Залейте в банки кипящую воду до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте на 25 минут, чтобы прогрелись фрукты. Насыпьте в кастрюлю сахар. Через 25 минут воду из банок слейте в кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите несколько минут, чтобы сахар полностью растворился. Залейте кипящим сиропом банки до самого верха. Закрутите банки крышками, переверните, проверьте герметичность и укутайте под что-то теплое на сутки, чтобы постепенно остыли.
Остывшие банки поставьте в прохладное место на хранение. Баночка такого компота зимой поднимет настроение и напомнит о урожайном лете. Всем удачных, вкусных и легких заготовок!