Признайтесь, вам же всегда хотелось получить эти идеальные эклеры с большим количеством начинки, тонким тестом и кремовой шапочкой? В этом рецепте вы не только узнаете как приготовить смородиновый крем и начинку, что просто “пальчики оближешь”, но также раскроете секрет идеального теста без трещинок!
Ингредиенты
Крем
Маскарпоне
400 ГРАММ
Сливки 33%
150 ГРАММ
Сгущённое молоко
100 ГРАММ
Пюре черной смородины
50 ГРАММ
Агар
2 ГРАММ
Сахар
30 ГРАММ
Основа
Молоко
100 ГРАММ
Вода
100 ГРАММ
Соль
3 ГРАММ
Сахар
7 ГРАММ
Яйцо С0
4 ШТ.
Масло сливочное
90 ГРАММ
Мука
110 ГРАММ
Сахарная пудра для посыпки
ПО ВКУСУ
Для начала поднимают руки любители эклеров
Поднимают обе руки страдающие за каждую трещину, танцующие ритуальные танцы вокруг духовки и читающие все мантры во время выпекания
Руки опускаем, сидим ровно и слушаем.
● Мука играет самую важную роль
Для меня идеальные "Французкая штучка " экстра и "Рязаночка" экстра.
● Нет самого правильного рецепт с точными пропорциями.
По сути, они все одинаковые и каждый может получится отлично если:
- Нет единой температуры для всех духовок
- Есть вы и ваша духовка договоритесь с ней, напугайте её, ну не знаю, обещайте ей что нибудь, но не отходите от нее. Только так вы поймёте её.
Да, я весь процесс стояла рядом и контролировала. Но, что получилось с выше написанной мукой, не получилось с макфой. Даже мой тотальный контроль не спасло их от рваных трещин.
Ну что, ты не передумал?
Тогда рецепт ждёт тебя с очень вкусным кремом и начинкой
Крем
● Маскарпоне 400 г
● Сливки 33% 150г
● Сгущённое молоко 100г
● Пюре черной смородины 50г
● Агар 2г
● Сахар 30г
1. Довести пюре до кипения. Перемешать агар с сахаром и насыпать в пюре не переставая перемешивать. Готовить минуту. Убрать с огня и полностью остудить
2. Маскарпоне, сливки и сгущенку взбить вместе до однородной и воздушной массы. Отложить от общей массы 200 г крема и перемешать с конфи из черной смородины. Переложить оба крема в разные кондитерские мешки
3. Срезать аккуратно верхушку от эклеров и наполнить белым кремом. Чайной ложкой по центру сделать углубление и наполнить кремом из черной смородины, снова тонкий слой белого крема. Аккуратно подровнять и накрыть срезанной верхушкой. Украсить при желании кремом из черной смородины
Духовку нагреть до 180С.
● молоко 100 г
● вода 100 г
● соль 3 г
● сахар 7 г
● яйцо 4 шт С0
● масло сливочное 90 г
● мука 110 г
● сахарная пудра для посыпки
1. Холодные яйца перебить блендером, процедить в высокий стакан. В сотейнике соединить молоко и воду, добавить соль и сахар, затем порезанное маленькими кусочками масло.
2. На среднем огне довести до кипения, дать покипеть 30 сек. Снять с огня и всыпать разом всю муку. Перемешать до полного объединения муки и вернуть на огонь. Заварить тесто в течение 1,5-2 мин
3. Сразу же переложить в чашу миксера и перемешивать на низкой скорости насадкой Весло, пока тесто не остынет до ~55с
4. Далее вливать небольшими порциями яйца, каждый раз следя, чтобы весь объем введенных яиц вмешался в тесто. Готовое тесто должно быть однородным, глянцевым и красиво стекать с венчика треугольником со слегка рваными краями
5. С последней порцией яиц будьте аккуратнее, может 10-15 граммов окажуться лишними. Собрать тесто в кондитерский мешок с насадкой Звезда 16 мм. На 30 минут убрать в холодильник
6. Противень смазать тонким слоем масла, отсадить эклеры на расстоянии минимум 5 см друг от друга слегка по диагонали. Пересыпать пудрой
7. Вставить в духовку, уменьшить температуру до 170 С и выпекать эклеры 10 мин, после чего еще снизить температуру до 160С и выпекать до готовности (в зависимости от типа духовки от 35 до 50 мин)