Блог
Недвижимость
Транспорт
Вакансии
Услуги
Детские товары
Электроника
Мода и стиль
Красота и здоровье
Для Бизнеса
Хобби и развлечения
Спорт и отдых
Для дома и дачи
Животные
Стройматериалы и инструменты
Хэндмейд

Стена одного из корпусов Ханского дворца в Бахчисарае повреждена во время реставрации

08 февраля 2022, 23:32 63

Объект оказался поврежденным во время проведения реставрационных работ из-за неверных данных в проекте, сообщил Крыминформу руководитель дирекции по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры Илья Алымчев.

«Это свитский корпус дворца. Стена, которая дала трещину – новодел, – сказал он. – Это – ошибка в проекте, где показано, что это здание стоит на фундаменте, а по факту, когда начали раскапывать, эти стены стоят без фундамента. Чуть копнули, и оно просело».

По словам Алымчева, серьезного урона зданию нанесено не было. «В этом нет ничего страшного, это все устранимо. Серьезного урона не нанесено, – добавил директор заказчика. – Сейчас изучаем все конструктивно и будем делать».

По состоянию на конец прошлого года работы по реставрации и реконструкции объектов Ханского дворца в Бахчисарае были выполнены на 30%. Так, полностью реставрация завершена на 3 из 16 объектах: гробницы «Дюрбе Диляра-Бикеч», «Северное Дюрбе» и «Южное Дюрбе». Еще на восьми объектах ремонт продолжается. Это – графский (светский) корпус, ханская кухня, конюшенный корпус, библиотечный корпус, соколиная башня, набережная с тремя мостами, надгробная ротонда, бани Сары Гюзель.

Ранее Алымчев сообщил Крыминформу, что в текущем месяце планируется заключение контрактов по объектам: «Главный корпус», «Гарем», «Екатерининская миля» и по части благоустройства. Работы по этим контрактам начнутся в 2022 году.

Глава Крыма Сергей Аксёнов ранее рассказал, что окончание реставрационных работ в Ханском дворце намечено на конец 2023 года.

Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, фамильное достояние династии Гиреев. На протяжении веков он служил символом государственной власти ханской семьи. Дворец остается одной из визитных карточек полуострова и входит в число наиболее посещаемых туристами памятников. Старейшие постройки дворцового комплекса – Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель – датируются 1532 годом.

 

Комментарии

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?