Блог
Недвижимость
Транспорт
Вакансии
Услуги
Детские товары
Электроника
Мода и стиль
Красота и здоровье
Для Бизнеса
Хобби и развлечения
Спорт и отдых
Для дома и дачи
Животные
Стройматериалы и инструменты
Хэндмейд

В Крыму заключат контракты на реставрацию пяти объектов Ханского дворца

12 марта 2022, 10:19 31

Министр культуры Крыма Татьяна Манежина заявила, что в 2022 году запланировано заключить контракты на проведение ремонтно-реставрационных работ по пяти объектам Ханского дворца. Об этом сообщается на сайте министерства.

Речь идет об объектах "Сады и парковые сооружения", "Ханская мечеть (II этап)", "Екатерининская миля", "Главный корпус" и "Гарем". Проектные решения для выполнения работ приняты на основании комплексных научных исследований, в рамках которых были проведены историко-архивные, библиографические, историко-архитектурные и инженерно-технические исследования.

"Все указанные реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения должны проводиться для поддержания памятника в эксплуатационном состоянии без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны, устранению имеющихся дефектов и причин их появления, восстановлению первоначального облика сооружений", - отметили в пресс-службе минкульта.

Как сообщалось, в феврале при проведении земельных работ появилась трещина на свитском (графском) корпусе реставрируемого Ханского дворца в Бахчисарае.

В дирекции по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры причиной происшествия назвали отсутствие под корпусом фундамента, из-за чего стена "съехала" в грунт. Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев потребовал принять оперативные меры по спасению треснувшего корпуса Ханского дворца. По информации главы Крыма Сергея Аксенова, его ремонт обойдется в 10 млн рублей.

Ханский дворец в Бахчисарае – единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, фамильное достояние династии Гиреев. На протяжении веков он служил символом государственной власти ханской семьи. Дворец остается одной из визитных карточек полуострова и входит в число наиболее посещаемых туристами памятников. Старейшие постройки дворцового комплекса – Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель – датируются 1532 годом.

Комментарии

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?