Блог
Недвижимость
Транспорт
Вакансии
Услуги
Детские товары
Электроника
Мода и стиль
Красота и здоровье
Для Бизнеса
Хобби и развлечения
Спорт и отдых
Для дома и дачи
Животные
Стройматериалы и инструменты
Хэндмейд

Крым без можжевельника: какие растения могут исчезнуть на полуострове

25 марта 2022, 07:14 50

В Крыму могут исчезнуть можжевельник дельтовидный, ландыш майский и другие растения. Об этом сообщает пресс-служба Крымского федерального университета со ссылкой на профессора кафедры лесного дела и садово-паркового строительства Агротехнологической академии КФУ Андрея Ена.

 

По словам Ена, также на грани исчезновения находятся пион крымский, многие орхидеи и папоротники. Ученый подчеркнул, что ботаники постоянно фиксируют состояние популяций, оценивая риски и степень угрозы, однако ряд растений подвергаются угрозе из-за действий человека:

"Известно множество примеров того, как люди за считанные годы изводят совершенно обычные растения, и если не предпринять меры сегодня, то в ближайшем будущем они могут оказаться на грани исчезновения", – констатировал специалист.

При этом, основная часть нуждающихся в защите растений включена в региональные Красные книги Крыма и Севастополя. Вместе с Минэкологии РК ученые КФУ корректируют статус видов в последующих переизданиях этих книг. В первую очередь требуют защиты эндемичные виды крымской флоры:

"Это растения, которые за пределами Крымского полуострова не встречаются. Если они исчезнут, то их восстановление будет невозможным. Чтобы сохранить многообразие необходимо бережно относиться ко всем видам цветов, обеспечить исполнение природоохранных законов не только для строительных или природопользовательских организаций, но и для граждан", —подчеркнул ученый.

Ранее профессор кафедры экологии и зоологии Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ Сергей Иванов заявил, что на полуострове на грани полного исчезновения оказались шесть видов краснокнижных животных, в том числе три вида летучих мышей, тушканчик или земляная белка, степной хорь и тюлень-монах.

Комментарии

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?