Блог
Недвижимость
Транспорт
Вакансии
Услуги
Детские товары
Электроника
Мода и стиль
Красота и здоровье
Для Бизнеса
Хобби и развлечения
Спорт и отдых
Для дома и дачи
Животные
Стройматериалы и инструменты
Хэндмейд

Если ценник отличается от цены в чеке – инструкция от Роспотребнадзора

13 марта 2022, 09:42 82

В Крыму зафиксирован рост жалоб потребителей на отсутствие ценников на товары в торговых объектах, а также на расхождение ценника и стоимости в чеке. Об этом сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

 

В связи с этим специалисты надзорного ведомства подчеркивают, что цена на ценниках должна быть в наличии обязательно и именно она является одним из ключевых условий осуществления купли-продажи.

"Информация, указанная на ценнике значима, так как именно она позволяет потребителю сделать осознанный выбор из имеющегося ассортимента аналогичного товара. Кроме этого, в торговой сети информация на ценнике является публичной офертой, и, соответственно, продавец обязан соблюдать заданные им самим же условия и продавать товар по указанной цене", - подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Когда цена в торговом зале и на кассе не совпадает друг с другом, продавцы, как правило, приводят в качестве аргумента тот факт, что они не успевают заменить ценники либо их перепутали. Однако эти доводы, подчеркивают в ведомстве, не являются оправданием для продажи товара по другой стоимости. Поэтому потребитель на основании пункта 1 статьи 500 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе требовать продать товар по той цене, которая указана на ценнике.

При выявлении несоответствия цен на ценниках и чеках Роспотребнадзор рекомендует потребителям придерживаться следующего алгоритма: необходимо зафиксировать информацию о цене, размещенную на ценнике; в присутствии свидетелей пригласить представителя продавца к месту размещения ценника товара, чтобы зафиксировать разницу в ценах между чеком и ценником; предъявить претензию продавцу и пригласить уполномоченное лицо для возврата разницы.

При отказе продавца в удовлетворении претензии покупатель вправе обратиться в суд и (или) в уполномоченные органы для привлечения организации к административной ответственности, подытожили в ведомстве.

Комментарии

Этот Сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Продолжая любое дальнейшее использование Сайта, Вы соглашаетесь с этим. Более подробная информация доступна в Политики использования cookie

Понятно
Аукцион завершен
минут
секунд
Выбрано
Добавить
Аукцион завершен
Скрыть параметры
Все параметры
Вы действительно хотите удалить страницу?